Pour un apéro dinatoire entre copains, pour un repas d’affaire ou encore pour une réunion familiale, les cuisiniers que nous sommes, devons nous creuser la tête pour composer un menu digne de nos talents et apprécié de tous. S’il est un plat qui fait l’unanimité : c’est bien le foie gras en terrine. Entre authenticité et luxe, ce plat de fête régale les papilles de toutes les générations et ce durant toute l’année. En effet, pas besoin d’attendre Noël pour faire vibrer le palais. Achetés lors des foires grasses, les lobes de foie gras frais mis sous vide sont à bas prix, c’est alors le bon moment pour réaliser vos terrines ou conserves maisons. Les lobes non travaillés peuvent également être mis au congélateur pour une préparation prochaine. Exit les préjugés : le foie gras en terrine n’est pas compliqué à faire, il suffit d’un peu de patience.
Lobes de foie gras : une recette simple pour un met de qualité
Pour réaliser une bonne terrine de foie gras, quelques petites astuces suffisent. Rien de bien sorcier, la première chose consiste à vérifier la taille du lobe, il ne faut pas qu’elle soit trop grosse afin qu’il ne perde pas trop de graisse. Ensuite, il est important de bien dénerver les foies, à défaut les petits filaments rendront moins appétissant votre terrine. Enfin, il est nécessaire de faire mariner avant cuisson les lobes ainsi travaillés et assaisonnés (sel, poivre, alcool éventuellement). L’étape de cuisson est également à surveiller, selon la taille de votre terrine et l’appareil utilisé (four, micro-onde, vapeur, bain marie…), les temps varieront. Le dernier truc astuce à connaître : veiller à laisser reposer le foie gras cuit plusieurs jours au réfrigérateur avant de déguster afin qu’il s’empreigne de toutes ses saveurs et arômes. N’oubliez pas de le parsemez de gros sel quelques minutes avant de les offrir à tous vos convives.