Manger à la cantine – éducation au goût – règles nutritionnelles
A l’école comme à la maison, manger un repas équilibré représente un apprentissage quotidien. L’éducation au goût et à la nutrition constitue l’enjeu majeur des cantines scolaires. Invitons-nous à la table des enfants et observons la qualité nutritionnelle de leurs repas !
La cantine et le respect des règles nutritionnelles
En France, toute structure publique de restauration collective est soumise au respect des règles nutritionnelles obligatoires. Ces règles entrées en vigueur en 2011, visent à améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis à la cantine. Elles se résument en 7 points :
– Diversifier la structure du repas qui se compose d’une succession de 4 ou 5 plats ;
– Distribuer un produit laitier à chaque repas. En 2007, encore 57% des enfants ne consommaient pas assez de produits laitiers (Étude individuelle nationale sur la consommation alimentaire) ;
– Varier les apports en fibres et en fer ;
– Limiter les plats gras et sucrés ;
– Servir sans restriction l’eau et le pain ;
– Favoriser l’emploi des produits de saison.
Apprenez-leur à cuisiner à la maison !
L’éducation au goût continue à la maison. Le rôle des parents est alors d’apprendre aux enfants à composer des recettes faciles qui respectent le bon équilibre de glucides, de protéines et de lipides.